Привет.
Рад за тебя. Более того, горжусь. Диалог с главным начальником – это тебе не хухры- мухры. Глядишь, начальник прочитает (см. ссылку), подумает и что-нибудь сделает. То есть, по большому счету вряд ли, но конкретно по Ейску, вполне возможно. Примеры уже были. Если помнишь, года три-четыре назад В.В. посетил какой-то уездный город, и там общался не только с начальством, но и с простым народом. При этом неожиданно выяснилось, что пожилая (заслуженная) дама уже лет двадцать – тридцать стоит первой в очереди на постановку телефона. Так ты не поверишь, буквально на следующий день выяснилось, что ее очередь уже вчера подошла.
Другими словами, не исключено, что через месяц – другой – третий и либо в Ейск пробросят магистраль, либо разрешат глобализироваться с незаможной Украиной в части Интернета.
НО …
В связи с твоим продвижением в ряды допущенных (ну, конечно не к столу, но, как минимум, в очередь для допуска к столу) вспомнился эпизод из ИОХовской работы. То ли в "Науке и жизни" то ли в другом аналогичном журнале почитал обзор о боевом применении лазеров. Лазеры тогда, конечно, уже были, но практически использовались для организации канала связи, подсветки цели, ну и т.п. Единственным методом действительно боевого применения могло быть использованием их для ослепления бойцов противника (выжигание сетчатки).
Оно, конечно, "внушаить", но как-то жидковато, да и напоминает охотничьи байки (белку в глаз, соболя в ухо). То есть, на гиперболоид явно не тянет.
И тут мне пришла мысль, не бог весть какая, но все-таки своя (не украденная) и, как мне кажется, не слишком тривиальная.
Лазерный луч (даже в те времена) помимо того, что идет сквозь воздух, еще и в какой степен ионизирует его (воздух). То есть, создается токопроводящий канал (проводимость, конечно не бог весть). Так вот, если к одному концу этого канала (грубо говоря, на конце лазаря) подвести в момент лазерного импульса десяток другой киловольт и попасть этим лучом во что-нибудь полезное (бойца), то ему мало не покажется. А может быть можно и не только бойца. Все зависит от мощности подведенного электрического импульса.
Мысль (моя) мне понравилась, и я предложил Сереже "давай забацаем авторское". Будет оно стрелять или нет – там будет видно, а по полтинничку на рыло (авторское поощрение) совсем неплохо. Сережа, естественно, долго изгалялся над моим электро- лазер- гипер- болоидом. Но потом согласился, что основам науки он не противоречит. Строить мы его, конечно, не будем, но пропить полтинничек всегда полезно.
Но потом задумался и сказал типа " … наверное, все-таки не стоит в это ввязываться…". Дело не в том, что мы можем перебежать кому-нибудь дорогу. Как-нибудь вывернемся. Опасность в том, что кому-нибудь там наверху это может показаться весьма полезным, интересным и важным для обороноспособности СССР. Из этого возникают две задачи. Первая – разработка, проектирование, испытания и т.д. Вторая – обеспечить безопасность и секретность. Для первой мы два разгильдяя из академии (не физики, без допуска) явно не годимся. А для второй, как носители потенциально секретной информации, представляем не то чтобы угрозу, но, как минимум, некоторую неприятность. Расстрелять нас, конечно, не расстреляют, но вот призвать в Красную Армию и загнать куда-нибудь "откуда два года скачи, никуда не доскачешь" – это вполне реальный вариант.
Я это все к чему. Будь осторожен. Твои предложения ДАМу в отличие от той моей мысли, имеют весьма практический характер. А это, сам понимаешь, затрагивает. А там, где делят бабки, насколько я понимаю нравы пожестче, чем в джунглях. Смотри, чтобы не затоптали.
Что же касаемо ужастиков о нашей ужасающей действительности (статистика), то, честно говоря, с одной стороны, не вижу ничего нового, с другой стороны, не вижу ничего особенно кошмарного, с третьей стороны, не вижу ничего особенно эксклюзивного для РФ. То есть, у нас, природа, конечно, не подарок и не райские кущи. Ну, так работать надо, и желательно в соответствии с природными условиями.
В общем, этот тезис, я бы сказал, весьма тривиален. Бессмысленно выращивать в тундре авокадо, но вот разведение белых медведей, или, положим, стоматология для моржей с получением моржовой кости вполне рентабельные и конкурентно способные занятия.
Что же касаемо, например, гетерогенных полупроводников (не исключено, что я ошибаюсь в термине) или, положим, получение и изучение графена, то по моему скромному мнению, эти работы вообще не связаны напрямую с климатом, географией, природными ресурсам и др. даровыми пряниками.
Мозги – это ДА, образование – это ДА (не лотерея в виде ЕГЭ, а именно образование), условия работы – это ДА, отношение государства к мозгам – это ДА. Не обязательно помогать (делать вид) и строить разные Сколковы, но хотя бы не гнобить –это ДА.
Все же эти страсти - вечная мерзлотка, среднегодовая температура, тундра, тайга, пустыни и пр. и пр. на первый взгляд действительно "внушаить". Но если копнуть поглубже, то возникают сомнения – в самом ли деле наша страна настолько обижена господом по сравнению с разными америкосами, джапами, шведами, норвегами, зулусами, исландцами, латиносами и другими нациями, которым не посчастливилось быть русскими или хотя бы просто славянами.
Если конкретно, то обогрев помещения с нуля до двадцати обходится гораздо проще и дешевле, чем охлаждение того же помещения с сорока до тех же двадцати (ну, это, разумеется, если не отапливать просто атмосферу, что у нас, как правило, и происходит).
Швеция, которая находится примерно в тех же условиях, выращивает и экспортирует пшеницу, а также лучшую электротехнику, автомобили, самолеты и еще много чего.
Финляндия, которая находится примерно там же, где и мы, покупает у нас круглый лес и поставляет нам дома, мебель, строительный материалы, бумагу, молоко, масло, детское питание, электронику и пр. А в недавние годы, ты будешь смеяться, еще и апельсиновый сок.
Голландия, которая по населению и территории (может быть я ошибаюсь) примерно как Московская область занимает второе место в мире по экспорту сельскохозяйственной продукции. А еще прекрасная электроника, мощнейшее портовое хозяйство, высокотехнологичная нефте- хим- промышленность.
По US торнадо проходят с регулярностью электричек. Наводнение в Нью-Орлеане обошлось им в сумму сравнимую с нашим бюджетом. Солнечная Калифорния находится в зоне активного разлома. Не дай боже, но по осторожным прогнозам серьезная катастрофа может произойти в течение 10 – 20 лет.
За Японию, вообще, трудно говорить. Из всех природных (условно даровых) ресурсов джапы располагают только красивыми видами (Фудзияма и цветущая сакура) и весьма мощным источником морепродуктов. Вместо ресурсов у них в избытке ураганы и тайфуны. А землетрясения – ну об этом сейчас просто очень грустно говорить.
Что же касается депопуляции нашего государствообразующего этноса, то я не понимаю из-за чего сыр-бор. Нет, я вовсе не сторонник ислаимизации, введения шариата, замены русского языка тюркским.
Мне просто не понятно – чего не понимают начальники. Боюсь, что они не такие умные, как они о себе понимают. Нет, я вовсе не требую, чтобы они были семи пядей во лбу и были глубокими профессионалам во всех областях науки и жизни. НО советников-то себе они должны подбирать именно из лучших яйцеголовых умников. Советники они же не только для удовольствия, они же должны умный совет дать, непонятку разъяснить, рекомендации дать, объяснить чего можно, чего не стоит, а чего категорически нельзя.
Я это к чему. Демографические процессы, если я правильно понимаю, вещь очень инерционная, долгоиграющая, не слишком легко управляемая. Но с другой стороны, те же самые процессы, относительно легко просчитываемы. Ну, разумеется, остаются какие-то катастрофические процессы, которые не просчитываются, и когда, соответственно, возникает необходимость что-то лепить на ходу. "В чрезвычайных ситуациях необходимы чрезвычайные действия". Но к данному случаю это вроде бы не относится.
Я что хочу сказать. Восемьдесят лет начальники экспериментировали со страной (мировая революция, мировое господство, сверхдержава номер раз, поворот рек, орошение пустынь и пр. пр. пр.). При этом население рассматривалось как практически неисчерпаемый ресурс. Будет мало – заставим баб нарожать еще.
Но с мозгами у начальников все-таки не здорово. Когда довоенная перепись показала снижение численности населения СССР, начальники подумали и решили поправить статистиков. Сначала их расстреляли, и сразу же выяснилось, что на самом деле все совсем наоборот. "Жить стало лучше, жить стало веселей".
Так как нынешняя головка начальствует лет десять – пятнадцать, то сегодняшние охи и ахи по поводу депопуляции вызывают сложное чувство. То ли они только что проснулись, то ли только сейчас узнали про демографические волны и про влияние прошлого на будущее и др. Гражданская война, голод, коллективизация, индустриализация, репрессии, война, как минимум 60 лет практически военизированной экономики – это только основные причины демографических провалов. Кроме того, вся наша социология, политология и др., включая демографию, всегда были ориентированы на создание красивенькой картинки – ну вроде как витрина магазина. И эта картинка так же как витрина почти никогда не соответствует реальности.
Не хотелось бы думать, но в голову заползает мысль – гадюка, что наши начальники прошлые и нынешние принимали и принимают картинку за реальность. Сам понимаешь, надеяться на адекватность в этом случае не приходится.
Возвращаясь к проблеме вырождения нации. У меня, разумеется, нет рецептов. Но как мне кажется история показывает, что устойчивое развитие, в том числе рост народонаселения происходит при нескольких условиях для.
Рост гражданского самосознания и самоуважения граждан.
Библейский (он же социалистический) принцип "каждому по делам его (каждому по труду)".
У меня вызывает большое уважение один из основных (протестантских) тезисов "работай и ты будешь угоден богу, и труд твой будет вознагражден богом".
Ответственность начальников перед гражданами, а не только перед вышестоящим начальником,
Уверенность в том, что никто не придет и не заберет твою собственность.
Уверенность в том, то, что ты делаешь сегодня на благо себя, своих близких нужно и полезно государству.
Уверенность в том, что основная (главная) забота государства – это ты, твоя, семья, твоя работа, твое здоровье, здоровье твои детей, доступ к образованию, а отнюдь не статус начальников – какое место за столом им отведено в восьмерке, десятке, БРЮКАХ, ШОСАХ и пр.
Безусловно проблема сложная, в одночасье не решаемая и этим перечнем не исчерпывается, но хоть что-то делать надо. А ведь по-моему делается практически ничего или даже меньше.
Мыслей разных еще много, но пока и этого хватит.
Девушке большой привет.
ПапА