Спасибо добрым людям. Мне на тест попало оборудование rtx, оно же itone.
Базы rtx 8660 в офисном и уличном исполнении, а так же база их нового бренда - itone. К ним прилагались трубки и dect-гарнитура. Производитель позиционирует это оборудование, как "для среднего бизнеса".
Понятие "малого и среднего бизнеса" у нас и у буржуев разные. Я стал размышлять, А в какой компании оно будет оправдано. Кто тот заказчик? Какие плюсы оно может дать? Как правильно внедрять его.
Технология sip-dect, развивается, улучшается, выходят новые решения. RTX не исключение. Поэтому перед тем как внедрять у себя, оцените потребности и сопоставьте со своими возможностями. Обидно выяснить спустя полгода, что не хватает ёмкости базовых станций или требуется роуминг. Такие просчеты - потерянные деньги. Если у вас нет опыта, закажите аудит. Вы получите анализ потребностей, данные по радиоразведки и рекомендации по решению. Легче будет Принять решение. Надо помнить что роуминг между базами, это не только возможность идти не теряя разговор, но еще и возможность автоматического разделения нагрузки на базу. Он позволит избежать ситуаций когда «все на одной». Ну и само собой единый список трубок и sip-аккаунтов для всех баз.
Какие бывают основные варианты задач? Я бы разделил на три варианта. Иллюстрации я из лени не рисовал, а стянул из мануала производителя.
Первое. Маленькая контора, одна две маленькие комнаты, плотно стоят столы. Ну мало места и Арендодатель не даёт тянуть кабели. Так же это может быть несколько независимых помещений (разные компании) или небольшие помещения одной компании в разных корпусах.
Второй вариант. Контора побольше, человек более 20 и люди перемещаются из комнаты в комнату. Как в бигмачке . Комнаты относительно рядом. Важно быть "всегда на связи".
Третий вариант.большой офис, сотрудники должны быть постоянно на связи. Помещения могут быть расположены как в пределах радиодоступа (схема 3) ,так и в разных зданиях без общего радиодоступа (схема 4), на разных этажах. Радиодоступ - это когда базы видят друг-друга на только по сети но и по DECT. Сотрудник перейдя из одного корпуса в другой должен вновь оказаться "на связи.
схема 3
схема 4
Те у кого первый случай особо не заморачиваются. Ставят любой сип-дект телефон на несколько трубок. Обычно такие базы держат до 6 трубок. Выбор марки определяется фразой-"на вкус и цвет, все фломастеры разные". Но есть подводные камни, связанные с расширением в будущем. Так что если есть намёк на расширение, но не крупное, рекомендую глянуть в сторону того же rtx. У них есть в линейке базы по проще, бюджетнее, без роуминга, но позволяющие регистрировать 20 трубок и репитеры. Не сочтите за рекламу :). Главный плюс dect-телефона - отсутствие проводов и малые размеры. Зарядный стакан может быть расположен в любом месте. Хоть на шкафу. А если надо что бы руки были свободны - Dect-гарнитура.
Если это несколько независимых и разнесенных помещений, устанавливаем в каждом свою небольшую базу со своим списком пользователей и трубок. Помним — здесь роуминга нет и сделать его нельзя! Максимум можно растянуть зону базы за счет репитера. Он маленький, подключения к ЛВС не требует, только подать питание. Репитер выглядит так
а сзади
А во втором и третьем варианте вполне подойдут подобные базы от rtx. В зависимости от размера зоны и необходимости бесшовного роумина, связывается несколько баз или ставятся репиторы. Это «кубики» позволяющие создать сеть с возможностью дальнейшей модернизации и расширения. Главное у нас общая таблица трубок, репитеров, баз и сип-аккаунтов. Третий вариант может быть расширен если требуется «окучить» несколько корпусов. Каждый из них «сам по себе». Базы из разных "кустов" будут обмениваться по сети общими данными, но без роуминга.
Я попробовал собрать схему из трех баз, зацепить трубки и гарнитуры. А заодно понять, насколько это доступно обычному админу, не специализирующемуся на voip. Бытует мнение, что сисадмин, это многостаночник и мастер на все руки. Бред. У каждого администратора своя специализация. И не надо стесняться, что ты чего-то не знаешь в другой области.
Переходим к практике. Одна из баз будет главной, остальные будут подчиненные. Они видят друг друга по dect, что позволит осуществлять бесшовные роуминг. Удастся ли продемонстрировать роуминг в небольшом помещении, это вопрос.
Базы по умолчанию получат адреса по dhcp. Озаботьтесь сразу доступом к таблице арендованных адресов. Дальше достаточно просто, кидаем монетку и выбираем какая база будет Мастером. В нашем случае требуется настройка только мастера, так как при синхронизации с вторичными базами им будут переданы параметры серверов, трубок и прочее.
Для начала заходим в меню сип сервера и прописываем настройки сервера на котором будем регистрироваться.
В меню телефоны надо будет добавить номера, т.е sip аккаунты этого сервера.
Добавляем (или редактируем) номер
Потом регистрация трубок. Отметили номер, разрешаем регистрацию (зарегистрировать телефон), и собственно на трубе выбираем регистрироваться. Итог — труба с ИД привязана к сип-аккаунту. В дальнейшем я надеюсь выложить видео по этому процессу.
После регистрации трубок на первой базе, необходимо подключить вторичные базы. Для этого надо включить в меню «Много Баз» пункт «Многобазовая система» . Базы попытаются сговориться между собой. Это процесс не быстрый.
В итоге у меня получилось :
как видно база с адресом .75 стала главной, остальные выстроились в цепочку. Можно разрешить всем вторичным базам синхронизироваться с корнем по DECT. Тонкости подобной настройки я попробую описать во второй части. RTX слишком обширен для одной статьи.
Но еще раз напомню, в отличии от обычного «коробочного телефона», оборудование такого класса требует «внедренческого опыта». Дело не в знаниях. Процесс наладки описан в мануале, а вот тонкости учета расстояний, тонкости прошивок , нагрузок и т.д , даются только опытом :) Если вас это заинтересовало пишите комментируйте и я продолжу этот мучительный процесс :)