База знаний

www. IT-Mehanika .ru --  журнал доброго админа

Монстры от Huawei

Очень интересен был опыт по настройке VoIP оборудования Huawei IAD208. 8 портовой шлюз совмещённый со свитчем, очень интересное устройство. А если людей больше? А если нужен вынос на филиал, и не на 8 линий, а на 20? А еще бы завести местные линии в корпоративную сеть... Эти «хотелки и желалки», совершенно стандартная ситуация при внедрении нового проекта. Тут уже не получается обойтись SOHO-оборудованием от Linksys или того же Huawei. Нужна техника классом выше, с обязательным масштабированием. Мне в руки попался шлюз от Huawei - IAD132E(T).

монстр начального уровня.


Голосовой шлюз IAD132E(T) подключается к серверу SoftCo (я люблю Asterisk) стандартным SIP протоколом и поддерживает следующие варианты подключения: 16FXS, 32FXS, 8FXO+8FXS, 8FXO+24FXS и 16FXO+16FXS интерфесов. Возможности просты, но необходимы, вот основные функции шлюза IAD132E(T):


Подключение аналоговых телефонов

Поддерживает T.38 fax service and transparent fax transmission.

Поддерживает PPPoE.

Поддерживает услуги традиционной СПД,в том числе(CLIP), переадресацию и ожидание вызова

Мне в руки попалась конфигурация 8FXO+24FXS. Основная задача была, организовать вынос из центрального офиса и на месте использовать телефонные линии оператора для местных звонков. Подключение после сброса настроек прошло почти идеально. Если бы я внимательно с самого начала отнёсся к фразе в мануале, что все настройки надо делать из Internet Explorer, я бы не пытался понять китайские иероглифы.

Из IE доступен вполне читаемый английский интерфейс. Пункты — Basic, Sip Service, Advanced и System Tools.

Спасибо дядям из Huawei за несколько приятных довесочков, а именно — введение сразу пула адресов и то что при этом не надо мучиться вбивать пароль во все 32 линии :) Если вы сделали пароль одинаковый для всех 32х портов. Набрав пароль и нажав кнопочку, Вы позволите паролю размножиться на все порты.

Я был приятно удивлен, что предусмотрен пульсовый набор. Еще не везде на нашей необъятной родине есть тон.

Радует устойчивость и надежность этого оборудования. Даже на наших любимых «линиях на скруточках», аппарат работал очень устойчиво. Я ждал стандартных в таких ситуациях «зависаний» портов, не прохождения «донабора» - не дождался :) !

Предлагаемая схема использования шлюзов такая :

Это упрощённая схема. Выгодно растягивать «звездой» не только внутри здания, но и по территории крупного предприятия. Это существенно сэкономит денег на прокладке кабелей, достаточно одной линии оптики между зданиями. Надёжно, без помех и вообще долговечно.

Многие предприятия сейчас разнесены по регионам, в этих структурах IAD132E(T) найдет свое место в качестве «выноса» совместно с IAD104 и IAD208. «Стандартность» Sip у Huawei отличная. Это позволяет стыковать его с уже имеющимися девайсами и даже с Cisco! Даже если Вам не нравится по какой то причине в качестве центрального устройства Huawei SoftCo XXXX, есть еще большой список железа других производителей, к которому можно зацепиться.

Я как большой поклонник Asterisk, использую его на серверах различных производителей, а часто по принципу - «что у клиента есть». Один из самых важных для меня критериев, это возможность масштабирования. Что бы «имплант» не выглядел снеговиком в джунглях.

Используя линейку IAD, можно не только расширять «выносами» географию телефонной сети, но и включить в нее оборудование прошлых поколений которое не предусматривало шлюзов IP телефонии. Часто это очень не дешевое оборудование, с далеко не исчерпанным ресурсом.

Выгода очевидна — возможность расширить функционал старого оборудования, доступ на транки IP-телефонии, ну и разные приятные мелочи, как то DISA, IVR, конфереции и голосовая почта.

Вот это первые мои впечатления от запуска IAD132E(T). Продолжу описание после вечеринки по поводу внедрения :) 

Комментарии   

0 #6 rus1k 30.01.2014 16:32
Не удалось прояснить ситуацию с callerID?
На руках уже имеем IAD 208 и 132. В sip user id удается прописать "100clientname" . Но не удается поставить "-". Т.е. id должен выглядеть как "100-clientname ". К сожалению создавать аккаунты без "-" не возможно. В sip user name без проблем прописывается "100-clientname ".
Хотелось бы как нибудь подставлять в From: user name. Или как нибудь иначе.
0 #5 rus1k 21.01.2014 13:30
Интересует именно CID. Буду благодарен если уточните.
0 #4 admin 21.01.2014 00:33
помоему там логин/пароль вводятся любые символы, кроме служебных. а в поля DID CID цифры. если интересно, я запрошу в хуавей уточнение.
0 #3 rus1k 20.01.2014 15:46
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, есть ли возможно поле user-id заполнять буквами? Это иногда требуется для регистрации. Если нет, то есть ли возможность подменять в "From" CID на user-name, как это реализовано в cisco командой remote-party-id .
0 #2 mrbublik 24.12.2013 14:46
Я не находил эту функцию. На мой запрос в Huawei о IAD-132, получил ответ - "Эти функции были в старых версиях, они исчезли в новых версиях с появлением web интерфейса у IAD" . Я уже выразил свое Ф..., отностительно исчезновения этой функции. Если касается только витой пары - рекомендую Allied Telesis - серия 950. Пример - AT-GS950/24. Гляньте на сайте производителя alliedtelesis.ru/.../... или (не реклама) в нашем магазинчике voipquest.ru
0 #1 Pavel K.S. 24.12.2013 09:30
Здравствуйте.
Подскажите, есть ли возможность посмотреть параметры абонентского порта: обрыв линии, короткое. Может быть есть возможность посмотреть длину кабеля. В документации ничего такого не обнаружил. Спасибо.

You have no rights to post comments